Прогуливаясь по интернету, обнаружила на англоязычных сайтах "медовую диету"
диетолога Mike McInnes, который утверждает, что мед помогает сбросить до 1,5 кг за
неделю и избежать тяги к сладкому. Нужно просто полностью заменить сахар медом,
а на ночь съедать большую ложку меда с горячим чаем или молоком.
По версии
диетолога, мёд волшебным образом отключает некие механизмы в мозге,
провоцирующие тягу к сладостям и повышение уровня сахара в крови. Будто бы употребление обычного сахара нарушает эти механизмы, а мёд "обманывает" чувствительные к сахару клетки, поскольку имеет другой химический состав. Уровень сахара перестаёт "скакать" вверх-вниз, значит, и приступов голода не возникает.
Концепция интересная. Но г-н McInnes помимо мёда настойчиво рекомендует съедать минимум 2 порции фруктов в день и неограниченное количество овощей. Вам это ничего не напоминает?
Я не биохимик, не физиолог, судить об этой теории не могу. Но есть очевидные вещи,
которые каждый из нас пробовал "на своей шкуре" с самого детства. Я думаю, что для
снижения веса используется термогенный (потогонный) эффект мёда (кстати,
аналогичный эффекту от малины и малинового варенья), который применяется при простуде. На
количество жировой ткани мед перед сном повлияет вряд ли, а вывести лишнюю
жидкость вполне может. Кроме того, мед обладает успокаивающим действием - это
поможет уснуть и снять тревогу - частую спутницу любой диеты.
Мед вообще полезен, в нем есть витамины группы В и С, около 20 аминокислот,
в том числе незаменимых, микроэлементы и ферменты. И если вы не в состоянии совсем отказаться от сладкого, то мёд (как и натуральный горький шоколад) могут стать более-менее полезной альтернативой. Естественно, в малых количествах, поскольку, несмотря на пользу, мёд является источником простых углеводов (глюкоза, фруктоза).
Спортсмены едят мёд перед соревнованиями, особенно где требуется выносливость -
бег на длинные дистанции, велогонки и т.п. Перед нами такая задача не стоит,
поэтому одной ложки мёда на ночь будет достаточно: с потом выйдут излишки жидкости, возможно сон будет более глубоким и крепким, что тоже хорошо для здорового похудения.
Что касается нагревания мёда и использования его в выпечке. После нагревания останутся только сахара и микроэлементы, а витамины и ферменты (биологически активные составляющие) разрушаются при температуре выше 42-45 градусов. Получается, что мёд в выпечке, даже частично утративший свои свойства, всё равно полезнее сахара.
Ну и стоит добавить, что мёд можно применять не только внутрь. Про медовый
массаж говорить не буду, сейчас его предлагают в любом салоне, и в интернете
информации полно.
А вот медовые обертывания в домашних условиях - интересный и несложный способ
борьбы с излишками жира в проблемных местах. Наносим мед, оборачиваемся
пищевой пленкой - и на тренажер, или отправляемся энергично гулять по улице, или
занимаемся уборкой в доме. Затем пленку аккуратно снимаем, принимаем душ,
наносим увлажняющее средство. Это отличный способ не только для похудения, но и
для поддержания кожи в тонусе, для её питания. Кстати, эффективность таких
термо-масок можно увеличить, добавив в мёд яблочный уксус или водку (2 ст.л. на
200 г мёда).
А я мёд употребляю так: каждое утро беру два яблока, режу в пиалу крупными дольками, добавляю столовую ложку мёда и ставлю в микроволновку на 5 минут. Так я завтракаю минимум 3-4 раза в неделю.
Интересно, я только сегодня подумал на работе, полезен ли мёд для похудения.
ОтветитьУдалитьКак я понял, в небольших объёмах - да.
Это хорошо.